• 消金知識庫
  • 被動收入是什麼?被動收入常見管道、陷阱有哪些?一文看懂!

被動收入是什麼?被動收入常見管道、陷阱有哪些?一文看懂!

文章作者: 蔡 昀芯
資料來源: 股感知識庫

最近更新時間: 23 December, 2022

通貨膨脹隨著時代演進更趨於嚴重,萬物齊漲,唯一不變的是薪水都漲不起來。根據行政院主計總處每年公布的數據來看,薪水中位數與平均數的差距每年越差越大,顯示出高薪族群越來越高薪、近 70% 的勞工薪水皆低於平均數。這時候有沒有「被動收入」就差很多了!被動收入不僅能讓你加薪、也可以提升抗風險的能力! 如果心有餘力,不妨嘗試些自己做得到的被動收入,幫自己提高收入。本文將介紹 11 種常見的被動收入管道,一起來看看吧!

被動收入是什麼?

根據美國國稅局定義,被動收入就是:沒有重大參與貿易或商業活動,而獲得的收入(非工資收入)。說白話一些,被動收入是一種只要付出一點努力進行維護,不需要整天顧著,就能定期獲取的收入,當我們建立好了被動收入的管道之後,這個管道或許可以讓我們無時無刻都在賺錢,而為了讓這份收入不間斷,未來可能還要很多相關的工作內容要繼續做。常見的被動收入管道有:股票股利、銀行利息、房租等等,後續將為為各位一一說明!

💡不同於被動收入,主動收入則是有去工作才有收入,只要沒工作就就不會有收入,一般人主要的經濟來源都是靠主動收入。

被動收入特色

  1. 有機會成為永久性的收入(可持續性)。
  2. 相較於主動收入,不需要花太多時間。
  3. 並非不用花時間去維護:雖然被動收入的名字很好聽,但他並非完全被動的,仍需要付出一些時間心力去維持這份收入。
  4. 非一次性的收入:被動收入不像買賣房屋,交易一次賺取價差後就結束,而是隨著時間,每段期間帶來金流(週期視不同管道而有所不同)。
  5. 可累積:由於不需要花太多心力就可以維持收入,那你就有多餘的時間、精力可以繼續開發更多種類的被動收入。

被動收入有哪些?

被動收入的管道百百種,今天筆者整理出 11 個常見的管道供大家參考,其中包含投資理財、專業知識變現、開發新業務等三個不同的大面向。

被動收入/銀行利息

被動收入之一,就是把錢存入銀行中,是最常見且容易的理財方式,門檻較低,而相對的被動收入的金額也相對低。不論是定存還是活存,都可以選擇利率較高的存款銀行,讓錢可以在銀行裡生利息,增加利息收入!

目前利率比較高的存款方案有:

  • 台幣定存固定利率(以一年期定存為例):連線(LINE)銀行 1.4%、板信銀行 1.39%、華南銀行1.385%、陽信銀行 1.385%
  • 台幣定存機動利率(以一年期定存為例):連線(LINE)銀行 1.4%、板信銀行 1.32%、華南銀行1.345%、陽信銀行 1.35%
  • 台幣活存:聯邦 New New Bank 3%(上限 10 萬)、中信 MyWay 數位帳戶 3% (上限 5 萬)

*以上皆以官方規定為主,資料整理時間:2022/12/23

被動收入/信用卡回饋

第二種被動收入,就是信用卡!現在許多銀行都會推出高回饋的信用卡,吸引大家辦卡。選擇回饋高且通路多的信用卡,增加消費回饋比例,邊消費邊賺回饋!

  1. 高現金回饋卡推薦:滙豐現金回饋御璽卡、花旗現金回饋 PLUS 鈦金卡、星展 eco 永續卡、台新玫瑰Giving卡
  2. LINE PAY 高回饋信用:台新 @GoGo 卡
  3. 網購高回饋信用卡:富邦 MOMO 聯名卡
  4. 假日高回饋卡:台新玫瑰 Giving 卡

💡延伸閱讀>>>現金回饋卡推薦!股感整理最划算的現金回饋卡(2022 年 1 月)

被動收入/股票、ETF

靠自己的力量可能沒辦法賺很多錢,這時候可以交給長期賺錢的好公司幫忙賺錢,投資該公司的股票,不論是定期領股利,或是賺取股價成長的價差,都是提高被動收入的好方法!

不擅長選股的人,也可以依照個人偏好,選擇指數型 ETF(如:0050、006208)、高股息 ETF(如:0056、00878),讓資金跟著大盤指數一起成長、定期領股息,或是又特定看好的產業,也可以直接購買此產業的 ETF(如:富邦科技 0052、元大 MSCI 金融 0055)。不管是定期定額,或是逢低加碼,都不會花太多時間看盤、研究個股股票、財報,專於於本業並利用閒錢投資,讓錢滾錢。

💡延伸閱讀>>>【ETF比較】0050、0056 怎麼選?定期定額要選誰?兩檔資訊總整理!

被動收入/債券

債券是一種投資人將錢借給公司、國家政府等的有價證券。債券的好處在於票面利率固定,升息後利率不會跟著變動。雖然利率不會變動,但市場利率增加時,會導致債券價格下降,所以債券的價格是會受到利率波動而有所影響。

債券主要可以分成兩種類別:

  • 付息債券:借款方定期支付一定的利息給投資人,並於到期時支付票面金額
  • 零息債券:借款方不會支付利息給投資人,而是在最初折價發行,最後拿回>購買價格的金額

較常見的債券是附息債券,對投資人來說,能於期間獲得固定收益(定期領息),賺取利息且能拿回本金。

債券最大的風險在於,如果發行債券的國家政府、公司倒閉,便會導致違約風險,因此購買債券時,需做好功課,購買風險波動低的債券,或是購買「大家公認不會倒閉的發行方」所發行的債券,如:美國國債。

💡延伸閱讀>>>債券價格怎麼算?債券價格公式介紹!債券面額和價格差異是什麼?

被動收入/出租設備、工具

因應短暫、一次性的消費需求,但市場龐大的商機,以出租設備、工具的方式,賺取租金。

常見出租設備如:

  • 出租硬體設備(如:相機)
  • 服裝類(如:禮服)
  • 場地(如:攝影棚)

比較需要特別注意的地方是,比起先前提到的管道,出租設備需要先花費一定初始成本,以及保養、儲存等持有成本。在開始之前需衡量初始、持有成本與淺在顧客的消費量,避免造成後續成本>獲利的窘境。

被動收入/出租房地產

出租房地產是初始資本門檻相對高的方式,畢竟需要先有房子,且持有成本也高,需要定期保養房屋,且若遇到不好的房客,房屋損毀的維修成本也是不小的費用!以好處來說,房地產除了收租也能自住,相較於其他金融商品,也較能保值,房市崩盤機會也比較低。

需要特別注意的是,扣除房貸支出後,短期獲利可能不高,但就長期而言,房地產仍被認為是抗通膨且保值的。若是中途改為自住也不成問題。

💡延伸閱讀>>>如何出租房子?房屋出租注意事項有哪些?新手房東出租檢核表!

被動收入/線上課程

若你有特定領域的專業知識,可以藉由線上課程將知識變現!與線上課程的平台合作,將專業知識透過平台開課,只要有學生報名,就能收到平台的分潤。

線上課程最大的優點在於:由於是上傳至網路平台,沒有地區的限制,因此受眾為全世界的潛在顧客,且只需在最初製作課程,就能讓他一直上架在平台上。若是教學內容優質,獲利不容小覷,上百萬都有可能!是投資報酬率非常可觀的被動收入,不過前提當然是課程豐富、吸引學生!

常見線上課平台有:

  • 天下學習課程平台
  • Hahow 好學校
  • Udemy
  • SAT.KNOWLEDGE 知識衛星

被動收入/版稅、授權數位內容

版稅的範圍包含書籍、音樂等。創作者與相關公司(出版社、影音公司)簽約後,可以透過自己的作品獲得持續性的版稅收入。版稅的收入對於一般人較難實現,主要族群為作家、漫畫家、音樂家等。

數位內容包含文字、圖片、影像、音樂,創作者可以將作品註冊上傳到公開平台,如:Shutterstock 圖庫。就像線上課程一樣,是屬於一開始就製作好上傳至網路,等潛在客戶來使用。有機會創造長期、不間斷的被動收入,因為只要這個創作產出後,就有機會持續不斷的被使用

被動收入/聯盟行銷

聯盟行銷又稱「夥伴計畫」,是廠商與創作者、個人、其他企業建立合作夥伴關係,幫忙宣傳、曝光產品。聯盟行銷是一種基於業績的營銷方式。公司企業請求其他企業或個人幫忙促銷產品,其他企業和個人引流至該企業的客戶越多,獲得的獎勵也越多。

若不是創作者,也可以參與聯盟行銷,常見的有聯盟行銷管道有:

  • 蝦皮分潤計畫
  • 博客來 AP 策略聯盟

參與聯盟行銷需要特別注意的是,聯盟行銷的詐騙案例層出不窮,若有興趣嘗試聯盟行銷的朋友,一定要確認自己參與聯盟行銷的計畫、管道!

被動收入/經營自媒體

自媒體是指私人、平民、自主化的傳播者,以電子化傳遞訊息的新媒體,包括拍 YouTube 影片、經營 Instagram 粉絲專頁、個人網站、部落格等,是現今流行的增加被動收入方式之一,門檻也不高。

經營自媒體可以跟興趣結合,經營自己的頻道、網頁,如對飲食有興趣,可以經營美食分享的紛絲專業,對美妝很有研究,便可以經營美妝分享的網站。

若有一定流量,除了流量可以變現外,接下來可能會有廣告置入,甚至接到相關領域的業配,擴展收入來源。由於對大部分人來說,達到非常高的流量數是很困難的,因此流量變現的收入通常遠小於業配的收入,利用流量變現達到高過業配收入也比較困難,因此多數經營自媒體的人,都是以業配、團購為主要的收入管道。

需要注意的是,由於經營自媒體的創作者越來越多,競爭者也越來越多,若想要在一大群人裡面突出,需要花費更多精力,成功與否也不一定操之在己。

被動收入/外包服務

服務外包是基於公司為了更好的營運發展,將公司非核心的業務外包出去,以達到更高的效益。外包服務指公司與第三方人士、其他團隊、公司(即為外包服務的提供者)合作,而外包服務的提供者需要依據公司的要求,執行、完成指定的工作。

在實務上,外包佔公司營運很大一部分,而個人也可以發展自己可以提供的外包服務,如:

  • 設計相關服務
  • 撰文、部落格寫手
  • 打字員
  • 攝影師

其實外包的工作職務有很多,以上僅列出幾項常見的外包,有興趣的朋友不妨到外包網找找,有沒有自己有興趣、能夠做的外包服務哦!以下介紹台灣幾個外包網站。

常見的外包網站有:

  • 1111 外包網
  • Pro360 達人網
  • Tasker 出任務 (518 外包網)
  • Toby 生活服務平台

若想要找一些外包工作,讓自己在空閑時間也可以做點事增加收入,在外包平台可以找到很多接案機會,或許能夠成為不錯的持續性收入。

被動收入/家教

從大學生到上班族,家教都是很不錯的時薪高賺錢管道。不論是小學到高中的學校課綱的家教,還是語文類家教、程式家教、才藝類家教等等,只要你有充足的知識底子,花些時間備課、整理教材,家教是非常不錯的收入來源!

被動收入/代購、線上商店

因應不同種類的代購,有許多不同的運作模式能夠選擇,如:

  • 國外網站代購:此種類型的代購不一定需要在國外,可以利用網路、外語能力等,協助不擅長操作國外網站的買家代購。不過需要確定的是收件地址是否有限定在國外。
  • 海外實體商品代購:這種代購非常常見,許多出國留學、遊學、旅居,或是因為工作、家庭等因素居住在國外的人會嘗試此種類型的代購。
  • 國內代購:此種代購相較於其他的代購,算是成本最低且最容易的。若是你居住的地方附近的商品貨源更多、品項更多。舉例來說:在台灣,相同品牌的商品可能在台北、台中教容易缺貨、斷貨,其他區域可能貨源仍充足,這時候就可以幫缺貨地區的客人代購。

代購步驟參考:

  1. 研究代購商品的資訊
  2. 尋找穩定貨源
  3. 在網路上(如:社團、粉絲專頁)發佈代購資訊,吸引客人
  4. 接收訂單
  5. 採購商品
  6. 出貨、寄出商品
  7. 申請商業登記

被動收入陷阱

被動收入並非完全被動

有些人可能會誤以為被動收入就是開發好管道後,靜靜的等待錢入帳而已,但其實這份被動收入也是需要持續維持、付出心力的哦!(並非全部,例外如:線上課程僅需一開始製作影片)

過度依賴被動收入

被動收入的獲得非常吸引人,因為比起本業,我們不需要花太多的時間經營它、維持它,然而我們應該將被動收入視為「輔助」的角色,而非因為較輕鬆,而把被動收入視為主要的收入來源,並且過度依賴它,這樣才能慢慢地累積多元被動收入,創造更多財富!

被動收入需先堅持數年

不論是何種被動收入,都如同一般的工作,並非​​一蹴可幾,而是需要多年努力的結果!若是要使此被動收入趨於穩定,坊間的說法大約是 5 年左右,累積財富的複利效果,期間可能也經歷到市場的變動,讓收入的管道經的起時間、市場的考驗。

被動收入常見問題

Q:主動收入與被動收入的最大差異在哪?

A:主動收入是有去工作才有收入,只要沒工作就就不會有收入,一般人主要的經濟來源都是靠主動收入。而被動收入最大的不同在於「不一定要工作」,就可以有收入。

Q:被動收入的好處有哪些?

A:當未來的大環境讓生活更加困難,更需要被動收入來加持。被動收入也可以創造更多時間,因為當被動收入創造出足夠的金流後,我們就可以選擇降低(本業)工作時數,來換取更好的生活品質。重要的是,被動收入更是一條通往財富自由的道路!

Q:被動收入的陷阱有哪些?

A:須注意的是,在開始之前,須先衡量好成本與潛在收入,避免造成後續成本>收入的窘境。且被動收入並非完全被動,仍是需要是需要持續維持、付出心力的。此外,也要注意不要過度依賴被動收入,而捨棄、忽略了本業,主動收入、被動收入一起賺,才是最快速的賺錢方法!

Q:學生如何增加被動收入?

A:上述提到的管道中,聯盟行銷、經營自媒體、買零股&ETF、或是接家教,都是學生能夠增加收入的管道。

Q:如果被動收入超過支出,就等於退休了嗎?

A:當被動收入等於、超過你的日常開支,就可以稱為退休了,因為你已經不需要依賴你的主動收入來維持生活所需。但「退休」是指此種狀態,並不是當被動收入等於或超過日常開支,便馬上辭掉主動收入的工作並退出職場哦!

【延伸閱讀】

文章段落
LOADING...