• 消金知識庫
  • 2024台胞證懶人包:台胞證費用、台胞證照片、台胞證申請一次告訴你
#消費信用

2024台胞證懶人包:台胞證費用、台胞證照片、台胞證申請一次告訴你

文章作者: Arya
資料來源: 股感知識庫

最近更新時間: 06 February, 2024

隨著疫情結束,旅遊熱潮逐漸回溫,而到中國旅遊、工作、學習,必不可少的就是台胞證了,尤其在今年 11 月初福建省推出惠台大禮包,辦台胞證更方便啦!本文將以懶人包的形式,一次性告訴你 2023 年台胞證的所有重要信息,包括照片規格、費用、送件方式等,方便你快速順利辦理台胞證。

台胞證適用範圍

台胞證全名為「台灣居民來往大陸通行證」,是中華人民共和國出入境管理局發給的台灣居民的通行證件,類似於簽證,台胞證適用範圍包含探親、旅遊、求學、保險、就業、居住、投資等用途,不僅是一張通行證,更是台灣人在中國短期居留時重要身份文件。

(圖片來源:中華人民共和國出入境管理局官網

台胞證要去哪裡辦?

台胞證目前在台灣沒有直接辦事處可以辦理,且只能在香港、澳門的中國旅行社申辦,由於辦理需要時間,且申請人須在台灣,最好還是透過官方認可的在台代辦社、旅行社協助處理,目前大部分有經手中國旅遊的旅行社都有此服務,例如:雄獅旅遊東南旅遊,大家常用的旅遊商品平台KlookKKDay,當然,直接找簽證代辦社速度更快,也相對便宜,例如:簽證通新中旅

2024 年 1 月 1 日惠台政策開始實施後,台灣民眾可以先透過APP、微信等方式申辦,透過「小三通」到福建後,即可在入境處取得台胞證。

台胞證種類

台胞證新辦、換發已全部採卡片式,分為一次性及五年期兩種,一次性台胞證為落地簽,到中國機場或港口再辦理即可,有被退件遣返的風險;而五年期台胞證則必須在台灣才能辦理,且須透過第三方代辦,無法自己辦。以下股感簡單介紹兩者差異。

 

一次性台胞證

五年期台胞證

有效期限

3個月

5年

辦理單位

中國各機場、碼頭

經官方認可的在台代辦社或旅行社

費用

依各關口為準,人⺠幣 50 元,部份為人⺠幣 100 元。

依拿到台胞證的速度及旅行社報價,從台幣 1,500 ~ 4,900 元不等。

準備資料

  1. 2 吋照片 2 張
  2. 身分證正本
  3. 護照正本
  4. 台灣居⺠口岸簽證申請表
  1. ​​護照正本(7 個月以上)
  2. 身分證正反面影本
  3. 2 吋照片 1 張
  4. 舊台胞證正本(第一次辦不需要)
  5. 台灣居民來往大陸通行證申請表
  6. 14 歲以下或改過姓名需附上戶籍謄本全戶影本
  7. 16 歲以下需附上戶籍謄本全戶影本及家長身分證件影本

注意事項

  • 只有台灣出發的航班可以辦理。
  • 可能辦理失敗而被遣返。
  • 出生地必須在台灣。
  • 大約需 7 天工作天,也可加錢加急隔天取,須洽各辦事處及旅行社。

台胞證費用介紹

辦台胞證可以找代辦社、旅行社辦,甚至現在旅遊平台也有代送、代辦服務,下面股感挑選幾間台胞證代辦機構讓大家比較一下,了解新辦、過期換發台胞證費用的基本行情。

 

大眾旅行社

東南旅遊

Klook

普通件

7 個工作天1,500 元

7 個工作天

1,700 元

8~10 個工作天

1,500元~1,747元

急件

4 個工作天2,400 元

5 個工作天

2,500 元

6~8 個工作天

2,400元~2,450元

特急件

3個工作天 3,400 元

備註

1.親自辦理 【免留護照】 還可以【免費拍照】、免費寄回、免費全台到府收件也提供各中國網卡服務 。

2.想在家就能辦理台胞證 、不用出門、也能有專人為您辦理好台胞證!

代辦另加 4 個工作天

依自行送件或到府收件價格有所變動。

注意事項:如果台胞證仍在有效期限內,因為有污損或遺失導致無法使用,無法走新辦管道,必須採「遺失毀損」的方式申辦,需要繳交的資料依代辦單位要求,可能需要繳交更多資料(如報案證明或污損台胞證原件),費用也從 2,600 元起跳,急件台胞證費用可能高達 3,600 元。

✈️大眾旅行社/大眾簽證中心,成立30年、專門辦理台胞證與各國簽證。大眾旅行社台胞證代辦優勢為:

  • 提供全台【免費】到府收件、在家就能辦理台胞證 、不用出門、專人為您辦理好台胞證
  • 親自辦理 【免留護照】 還可以【免費拍照】也提供各中國網卡服務、一站購足
  • 一般件7個工作天、費用只要$1,500
  • 急件4個工作天、費用只要$2,400
  • 特急件3個工作天、費用只要$3,400

👉現在馬上就加大眾旅行社Line:@PC77016149提供您最快速的台胞證代辦服務!

✅大眾旅行社:台北、台中、台南、高雄 都有分公司!方便辦理!

✅大眾旅行社台北總公司資訊:台北市中山區松江路131號3樓、電話:02-7701-6149、Line:@PC77016149

台胞證申請資料

台胞證申請依代辦單位要求,有的代辦單位會協助填寫,有的則需填寫好後,和其他資料一起提供,以下股感提供台胞證申請表填寫方式注意事項,供你參考。

台胞證照片規定

首先說明台胞證照片規定,台胞證提交的 2 吋照片必須符合中國〈出入境证件相片照相指引〉,審核方式與護照不同,因此建議找有拍攝台胞證經驗的照相館,以下也提供台胞證拍照說明:

  1. 6 個月內白底近照
  2. 著深色有領衣服
  3. 不可戴眼鏡、瀏海不可遮住額頭
  4. 背景須去背乾淨、照片不得有陰影
  5. 露眉閉唇不露齒
  6. 不可化妝

台胞證照片範例:

(圖片來源:出入境证件相片照相指引

台胞證申請表填寫方式

台胞證申請時間

台胞證申請到核發的時間大概是 7 個工作天,避免提交資料有誤或照片不合規格,建議有新辦台胞證的需求,最好抓出國兩週前申辦,這樣才能在不加急的狀態下完成。如果時間真的趕不及,台胞證申請時間最少也要抓 3~4 天,因為資料需要專門送到澳門的中國旅行社,辦理也需要時間,以代辦社為例,下午 6 點前收件算第一個工作天,一般件 7 天,急件 4 天,如果是奔喪、探病也可以協助辦理特殊急件,但如非必要還是記得盡早申辦。

台胞證期限

目前台胞證有效期限皆為 5 年,但因為台胞證屬於通行證性質,為了避免通行證在中國旅遊時過期,變成非法滯留,因此機場及海關大多會要求台胞證需要至少 6 個月以上的有效期限。例如:預計 5/1 至 5/20 日至中國旅遊,就算護照在 6/1 才過期,但可能會因其他原因機票改簽或延期,造成非法滯留,因此在入境時海關都會嚴格把關。如果台胞證有效期限不足 6 個月,可以採換發的方式,避免出不了境或在中國海關被遣返。另外如果在換發前改名或身分證姓名與舊台胞證不符的狀況,在換發時,仍可能被要求要提供舊台胞證,因此就算台胞證期限到了也建議妥善保存。

台胞證過期

台胞證過期怎麼辦?疫情剛結束,相信先前曾來往中國經商、旅遊、學習的人,台胞證已經過期了,尤其如果要再入境中國,建議至少有效期限要有 6 個月以上,因此近期有前往中國計劃的朋友,要趕快換發台胞證,以下簡單說明台胞證過期,需換發新台胞證要準備的資料:

  1. 護照正本
  2. 身分證正反面影本
  3. 2 吋白底彩色近照
  4. 舊台胞證(若遺失則免提供)
  5. 14 歲以下或改過姓名需附上戶籍謄本全戶影本
  6. 16 歲以下需附上戶籍謄本全戶影本及家長身分證件影本

台胞證常見問題

Q:台胞證過期可以去中國嗎?

A:不能,台胞證屬於通行證,如果台胞證過期就失去通行效力,無法出境至中國。

Q:我只是過境中國需要辦台胞證嗎?

A:需要辦台胞證,就算是24小時內過境中國任何機場,仍需要出示台胞證,因此如果有過境中國機場的狀況,一定要帶著有效期限內的台胞證。

Q:去中國辦一次性台胞證(落地簽)有什麼風險?

A:有台胞證才能入境中國,因此台胞證不合格,可能會被遣返。另外,台胞證的照片尺寸及拍照方式有嚴格的要求,標準會依各申辦口岸機關而訂,特殊職業(如:記者、公務人員)也可能被要求提交旅遊行程,為避免影響行程,建議在台灣就拿到台胞證。

Q:台胞證過期人還留在中國會怎麼樣?

A:台胞證過期未換發人還留在中國屬於非法居留,依中國法律會罰款,情節嚴重者也可能遣返回台。

【延伸閱讀】

文章段落
LOADING...